2-1. El campeón gana en penaltis y se cita con Tucumán en cuartos de final de la Libertadores

Geromel (d), de Gremio de Brasil, fue registrado este martes al disputar un balón con Iván Erquiaga (i), de Estudiantes de Argentina, durante el partido de vuelta de esta llave de octavos de final de la Copa Libertadores 2018, en el estadio Arena do Gremio en Porto Alegre (Brasil). (EFE)

Sao Paulo, 28 ago .- El Gremio brasileño, campeón de la Copa Libertadores de 2017, se clasificó este martes a los cuartos de final al derrotar en una tanda de penaltis por 5-3 a Estudiantes de La Plata,que llegó a Porto Alegre con una ventaja de 2-1 y perdió por igual resultado en tiempo reglamentario.

Los dirigidos por Renato Gaúcho se enfrentarán en la fase de los ocho mejores al Atlético Tucumán argentino, que en forma casi simultánea eliminó en Medellín al Atlético Nacional colombiano, pese a caer por 1-0 y gracias a su triunfo por 2-0 en la ida

André transformó la pena máxima decisiva que clasificó al equipo brasileño.

En los 90 minutos de juego, el extremo Everton adelantó a los locales en el minuto 5, pero apenas tres minutos después el atacante Lucas Rodríguez devolvió la igualdad al marcador tras un error grave del central internacional brasileño Geromel.

Estudiantes renunció al ataque y se conformó con un empate que terminó por desperdiciar en el minuto 92 por culpa de un acertado cabezazo de Alisson, que llevó la decisión a la tanda de penaltis.

En un encuentro eléctrico, el conjunto de Porto Alegre necesitaba apenas vencer por 1-0 tras la derrota en tierras argentinas (2-1) y salió convencido de ello, tanto que en apenas cinco minutos de juego ya había hecho los deberes.

Jugada entre Maicon y Jael que acabó en las botas de Everton, quien tocó levemente el esférico para salvar la salida en falso de Andújar y anotar el primero para los locales.

La alegría duró bien poco, pues tres minutos después el Estudiantes volvería a poner las tablas en el marcador tras una serie de despropósitos en cadena del Gremio.

Primero falló en la salida del balón del centrocampista Jaílson y después el central regaló el esférico a Lucas Rodríguez, que aprovechó el regalo para caminar solo hacia el área y batir a placer a Grohe.

Empate a uno y los brasileños obligados a remar de nuevo con el viento en contra.

A partir de entonces, los de Renato Gaúcho se hicieron dueños y señores del juego llegando a superar el 70 % de posesión de pelota.

Everton, recientemente convocado con la selección absoluta brasileña, se mostró muy activo por ambos flancos, pero todas las veces encontró una marcación férrea de los argentinos.

Estudiantes, cómodo con el empate, renunció al ataque y empezó a arañar segundos al cronómetro con algunos de sus jugadores rodando en exceso por el césped del Arena del Gremio.

Al descanso, ocho finalizaciones de los brasileños por tan solo una de los argentinos.

El Gremio pudo igualar la eliminatoria antes del intervalo de no ser por una buena parada de Andújar a un disparo sin ángulo del creativo Luan, hoy poco afortunado.

En la segunda parte, el acoso contra el arco del Estudiantes aumentó de manera notable.

El delantero Jael intentó una chilena imposible en el área pequeña, Jaílson quiso enmendar su error con un disparo certero que se encontró con una buena parada del portero y de nuevo Jael vio como una falta desviada por la barrera impactaba en el travesaño.

Renato Gaúcho se desesperaba desde el banquillo. La pelota no parecía querer entrar, aunque no por ello el Gremio desistió.

Jael volvió a maldecir su mala suerte, cuando un disparo suyo en el área fue rechazado por un defensor rival y golpeó de nuevo en la madera. Un gol más llevaba la decisión final a los penaltis.

Del Estudiantes no hubo noticias, se atrincheró atrás dedicándose los últimos quince minutos a despejar balones del interior del área y lo terminó pagando.

La muralla de los argentinos parecía infranqueable hasta que en el último suspiro Alisson cabeceó en el primer palo una falta cobrada por Luan y forzó los penaltis.

Desde los once metros, los cinco del Gremio salieron airosos y avanzaron a cuartos al aprovechar el error de Campi.
– Ficha técnica:

2. Gremio: Marcelo Grohe; Leonardo Moura (m.69, André Felipe), Pedro Geromel, Walter Kannemann, Bruno Cortez; Jailson (m.79, Pepê), Maicon, Ramiro (m.45, Alisson), Luan, Everton y Jael.
Entrenador: Renato Gaúcho.

1. Estudiantes: Mariano Andújar; Facundo Sánchez, Fabián Noguera, Jonatan Schunke, Gastón Campi, Iván Erquiaga (m.62, Pablo Lugüercio); Iván Gómez, Rodrigo Braña, Lucas Rodríguez; Francisco Apaolaza (m.88, Nicolás Bazzana) y Matías Pellegrini (m.69, Carlo Lattanzio).

Goles: 1-0, m.5: Everton. 1-1, m.8: Lucas Rodríguez. 2-1, m.92: Alisson.

Tanda de penaltis: 1-0: Maicon, gol. 1-1: Lucas Rodríguez, gol. 2-1: Everton, gol. 2-1: Campi, lanza fuera. 3-1: Jael, gol. 3-2: Fabián Noguera. 4-2: Alisson, gol. 4-3: Lugüercio, gol. 5-3: André, gol.

Árbitro: el paraguayo Éber Aquino amonestó a Maicon, Ramiro, Facundo Sánchez, Leonardo Moura, Lugüercio, Campi, Lattanzio y Braña.

Incidencias: partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores jugado en el estadio Arena del Gremio, de Porto Alegre, ante 48.082 espectadores.